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当季食材,在广州也卖不动了 [复制链接]

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刘军连工作室 http://disease.39.net/bjzkbdfyy/210805/9279442.html

导报君语

清明节气各地气温明显回升,再加上雨水的滋润,各类春菜犹如雨后春笋般纷纷涌现。

目前,香椿、春笋等应季春菜已抢先上市。其中,香椿作为“春天第一鲜”,曾经很少能在广东地区见到零售,但近两年记者发现,广州市内的一些生鲜店和超市都开始售卖香椿,今年在超市更出现了“地理标志产品”正规认证的香椿。

香椿

事实上,近几年在广东尤其是广州地区,不止是香椿这种“只能神往”的食材出现在了市场上,如“樟树港辣椒”“阳雀湖薄皮椒”“章丘鲍芹”等名产,也在这一两年间相继“登陆”菜摊。

好吃的广东人

还很会捧红新食材

广东人好吃、敢吃,被称为“吃货里的战斗机”。也因此,许多大江南北、飘洋过海的食物,就算不是在广东首现,也往往发迹于广东。

如伍斯特沙司,即早期所称的“辣酱油”,它在19世纪中叶由英国传入上海,闻名于19世纪末期广式茶楼制作的“喼汁牛肉丸”(喼汁为伍斯特沙司的粤语称呼)。

阳澄湖大闸蟹

除此之外,一些成名已久的食材如“阳澄湖大闸蟹”“潜江小龙虾”等,也是凭借在广东火爆后,才真正风靡大江南北。还有数不清的外来食材,如秋葵、玛卡等,也是在广东一带火了之后,才在全国发展起来的。

一位在青岛做渔业批发的老船长说:“如果有天全国兴起吃海星的热潮,哪最早让它火起来的?大概又是广东人。”(注:青岛各海港盛产新鲜海星)

近5年来,广州的食品进出口贸易通过率有所提高,加之与省外食品行业交流加深,特定地区、扶贫地区通过正规渠道进入广东市场的农产品数量年年递增。

新西兰三文鱼

年,广州便开始引入多款新疆农产品,年时引入大量新西兰海产(主要为贝壳类和三文鱼),这些食材一登陆广州市场,就受到了市民的热烈追捧,一些明星产品还籍此闻名全国(如新西兰帝皇鲑)。

近两年虽有疫情影响,但广东市场上,外来新食材的火爆程度,却从未降温。

年,广东(广州为主)生鲜市场上,出现了有地理标志证明商标的湖南特产樟树港辣椒,这种被誉为“辣椒界劳斯莱斯”的特产,批发价高达元/斤,但在广州的市场价却打了近6折,据了解是为了“成本价推广”。(注:今年由于受天气影响,市场上暂未有樟树港辣椒售卖,官方介绍将于5月后上市。)

春季限定·香椿杯

除了樟树港辣椒,被称为“春天第一鲜”的香椿,今年也以“春季限定·香椿杯”的模式在广州上市。据了解,这款香椿是乘着“绿水青山”的东风,由“中国香椿第一县”四川达州大竹县所产,是有中国国家地理标志保护的产品。其售卖形式为克左右的新鲜香椿芽为一杯,价格为9-13元(视其零售店定价)。此外,近期新上市的外来农产还包括阳雀湖薄皮椒等。

当造新食材

销量到底如何

很多人好奇,这些食材,是否能得到广州人的认同?

记者持续观察发现,就樟树港辣椒、大竹香椿、阳雀湖薄皮椒这3款食材来说,其目前的销售状况一般,市民认可度尚在接受过程中。

樟树港辣椒

从某连锁生鲜超市提供的一份区域数据(广州越秀区、荔湾区、海珠区)显示,年上市的樟树港辣椒,初上市时日均销售量只有总量的2/5,到7月下架时的日均销售量约为1/2,共计3个半月的销售量增长约为10%。也就是说,销售最高峰时期的樟树港辣椒,10盒也只能卖出5-6盒。

据销售人员分析,可能是广州市民对这种食材完全不熟悉,并不了解樟树港辣椒好在哪、为什么卖那么贵(比普通辣椒贵4倍以上)。

有市民告诉记者,吃过樟树港辣椒后并没觉得有太大惊喜,觉得不值这个价钱;而湘菜厨师则指出,有这样的看法是因为消费者采用了不符合樟树港辣椒特点的烹饪方法烹饪所致的。

再看大竹香椿,在市内上市仅两周。目前来看,销售情况则比许多新食材好。合作社区生鲜商户蒋先生介绍,大部分社区生鲜店都有这种香椿杯售卖,销量约为一店8-10杯/天。

据销售反馈数据显示,一天从中午12点至晚上8点,店均销售5.8杯。由于香椿极难保存,当天卖不出的香椿大部分都不会隔天卖了,因此损耗也大。蒋先生认为,作为一种新上市的食材,能在如此短时间里创造出如此高的销售比,也算表现良好了。

阳雀湖薄皮椒

至于阳雀湖薄皮椒,目前上市时间不足1周,具体销售数据并不明确。不过记者观察发现,白云区一超市内的阳雀湖薄皮椒,自晚上6点至9点,7盒共销出了2盒,其中一盒还是记者购买的。

由此可见,不管是樟树港辣椒、阳雀湖薄皮椒、大竹香椿,抑或是其它外地名产,在广州地区新上市时,销售量大都不算好。

新食材想红

以菜推材或成关键

食材供应链行家李合顺评价道:大部分新食材进入市场,都需要一个培养期。他认为,有些食材由于长期出现在公众视野,可能进入市场之初就能引起轰动,如大闸蟹、小龙虾之类;但更多的情况是,绝大部分的食材名产都是没有通过宣传或铺垫的,上市之初只能凭借“猎奇心”来促销,甚至好几年都没能收到重视。

冰草

这种例子多如牛毛,比如8年前就出现的食材冰草,到目前来说依然是小众蔬菜,半年前才在市场上以“冰菜”的名字摆上了货架。玛卡则是经历了近4年的市场培育期,才得以在年时兴起;秋葵也是经历了近3年培育,从最初的红秋葵、黄秋葵、青秋葵几个品种,淘汰筛选出受人欢迎的青色秋葵。

湖北菜师傅陈师傅讲,将土特产食材带来广东,要么难火,要么爆火。其中“难火”是因为植入新食物的过程难。他归纳总结说,如果想把一种新食材推火,落地市场的方法不一定能起到立竿见影的效果,最好的办法反而是从餐厅的菜式入手。

鲜无花果炖鸡

陈师傅回忆,当年广州从化推广新鲜无花果,就没从产品本身下手,反而是先让广州市内的餐厅试用,研发相关菜式,鲜无花果炖鸡、鲜无花果猪肚等菜式火起来后,才把产品铺到市场上供应。陈师傅介绍,目前如洪湖莲藕、红菜薹等湖北特产,正在借鉴这种方式推广。

一位多年经销食材的行家建议:新品类食材在进驻广东市场前,不妨先考虑“知名度”。若知名度和热度本身就高,那即可马上在市场落地铺开;若本地知名度并不高,甚至是一些新品类,不妨先通过在餐厅推广,以“菜”推“材”,可能更具效果。

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